Jenis Kosakata Dasar Bahasa Indonesia Yang Dikuasai Oleh Anak Kelompok A Di TK Siti Khodijah Kemayoran Bangkalan - Ria Kristia Fatmasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penguasaan Kosakata adalah kemampuan menggunakan kata-kata dalam suatu ujaran yang dapat dituangkan dalam suatu cerita. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan: Penguasaan jenis kosakata dasar bahasa Indonesia yang dikuasai oleh anak kelompok A TK Siti Khodijah Kemayoran Bangkalan usia 4–5 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, dengan teknik dan instrumen pengumpulan data dengan teknik penugasan (bercerita yang dilakukan anak), rekam, simak, catat, wawancara, dan angket. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa penguasaan jenis kosakata dasar bahasa Indonesia yang dikuasai oleh anak kelompok A TK Siti Khodijah Kemayoran Bangkalan adalah istilah kekerabatan, bagian-bagian tubuh, kata ganti (diri petunjuk), kata kerja pokok, kata bilangan pokok, kata keadaan pokok, benda-benda universal serta kosakata yang mengandung reduplikasi dan kata berimbuhan masih sederhana. Bentuk penguasaan kosakata anak menggunakan tuturan atau ejaan yang tidak baku. sehingga tidak sesuai dengan tata bahasa Indonesia. Hal tersebut terlihat dari ciri pengklasifikasian, seperti penguasaan pada penggunaan imbuhan (prefiks dan sufiks).