Perbaikan Proses Bisnis Menggunakan Metode Business Process Improvement (Studi Kasus: Keuangan Pada UMKM Telor Asin UPB) - Kamila Berkah*; April Lia Hananto; Tukino Tukino (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Proses Penelitian yang di lakukan saat ini memiliki tujuan untuk melakukan perbaikan pada proses bisnis pada bagian keuangan UMKM UPB “Usaha Purna Bakti” Proses bisnis belum di jelaskan dengan baik, dan permaslaahan terpenting yang terjadi yaitu cara pencatatan keuangan Umkm UPB ini masih menggunakan proses manual yaitu dengan menggunakan pentatan menggunakan buku tulis, yang di mana dapat beresiko yang sangat besar, baik itu kekeliruan penulisan, sealain itu pun memakan waktu yang cukup lama. Proses bisnis akan dimodelkan dengan menggunakan metode Business Process Modelling and Notation (BPNM). Digunakan untuk mengetahui masalah yang terjadi pada setiap aktifitas, proses bisnis yang di lakukan dengan menggunakan metode Business Process Improvement (BPI). Hasil dari penelitian ini berupa sebuah proses bisnis yang di usulkan yang dapat dipakai sebagai acuan dapat dilakukan sebuah perubahan proses kerja dari yang manual menjadi proses terkomputerisasi.