Pengaruh Penerapan Absensi Sidik Jari (Fingerprint) Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Pada Kantor Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Maluku - Ricardo Manarintar Simarmata (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Penelitian ini dilakukan pada Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Maluku, penelitian ini berlokasi di Jl. Chr Soplanit, Rumah Tiga Ambon. Adapun masalah yang berhubungan dengan disiplin kerja yaitu pegawai sering terlambat masuk kantor dan pulang cepat sebelum jam kerja berakhir, pegawai kadang meninggalkan tempat kerja tanpa seijin atasan, pegawai kadang menunda pekerjaan yang diberikan oleh atasan. Absensi sidik jari (fingerprint) diharapkan dapat membuat kedisiplinan pegawai semakin membaik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh absensi sidik jari (fingerprint) terhadap disiplin kerja pada Kantor Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP). Sampel diambil sebanyak 48 responden dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Metode yang digunakan untuk pengambilan data menggunakn kuesioner. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear sederhana dengan software SPSS 21. Persaman rergersi yang diperoleh adalah Y = 17.773+1.725 (X). Hasil pengujian hipotesis membuktikan bahwa dari hasil peneliitian hipotesis satu menghasilkan nilai “t-hitung” sebesar 17.773 dengan probabilitas 0.000. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa absensi sidik jari (fingerprint) berpengaruh positif dan signifikan terhadap disipin kerja. Hal ini berarti bahwa semakin baik penerapan absensi sidik jari (fingerprint) maka semakin baik disiplin kerja.