Evaluasi Program Kompetensi Pedagogi Sebagai Calon Guru Terus Bergerak, Tergerak Dan Menggerakkan (Ttm) Era Kurikulum Merdeka Melalui Pengalaman Lapangan - Imma Rachayu*; Bachtiar S Bachri (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Mahasiswa calon guru diilustrasikan sebagai seseorang yang mampu mentransfer ilmu pengetahuan secara optimal Terus Bergerak, Tergerak dan Menggerakan dalam rangka mencerdaskan generasi yang dipersiapkan untuk keberlangsungan negeri. Penelitian ini berorientasi pada evaluasi kompetensi pedagogi untuk mempersiapkan menjadi calon Guru (TTM) era kurikulum merdeka saat ini. Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) ini menjadi wadah membangun kompetensi pedagogi dalam menyusun perencanaan pembelajaran, menyiapkan prosedur pembelajaran, pengelolaan pembelajaran dan evaluasi terhadap hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek perencanaan, pengelolaan dan evaluasi pembelajaran mahasiswa sebagai calon guru TTM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model evaluasi CIPP (context, input, process dan product), Adapun lokasi dalam penelitian ini adalah SMKN kota Bengkulu, yang memiliki jurusan komputer. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester VI Program Studi S1 Pendidikan Komputer, Universitas Dehasen Bengkulu. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa Komponen context, menyatakan bahwa pentingnya naskah kerjasama institusi dan mitra dalam menyediakan dokumen yang berisi hak dan kewajiban masing-masing pihak yang terlibat agar menjadi lingkungan yang kondusif untuk Praktik Pengalaman Lapangan. Komponen Input, menyatakan bahwa Materi dan kurikulum yang disampaikan dalam program pendidikan calon guru telah memberikan dasar yang kuat bagi mahasiswa, sehingga mereka memiliki pemahaman yang memadai tentang konsep dan metode mengajar. Komponen process, menyatakan pelaksanaan Praktik Pengalaman Lapangan dilakukan dengan baik, sehingga mahasiswa berkesempatan untuk menerapkan pengetahuan (teori) dan keterampilan yang mereka implementasikan ke lingkungan nyata dan komponen produk, menyatakan mahasiswa calon guru TTM menunjukkan perkembangan yang sangat signifikan, dimana mereka mampu mengajar dengan Baik, sehingga produk laporan berupa evaluasi dan hasil pelaporan yang diperesentasikan didepan penguji menujukkan hasilnya yang sangat baik.