Pengembangan Bahan Ajar Berbentuk Booklet Pada Pembelajaran Tematik Terpadu Tema 6 Energi dan Perubahannya Di Kelas III Sekolah Dasar - Arbi Tagazi; Yeni Erita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Latar Beakang dilaksanakannya penelitian ini adalah guru belum mampu mengembangkan bahan ajar sendiri sehingga peserta didik kurang tertarik pada proses belajar-mengajar yang hanya menggunakan buku tema. Tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan bahan ajar berbentuk booklet yang valid dan praktis pada pembelajaran tematik terpadu di kelas III SD. Penelitian ini adalah penelitian Researsch & Development (R&D). Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Penelitian ini dilakukan pada peserta didik kelas III SDN 01 Pauh, Kota Padang. Data penelitian ini dikumpulkan menggunakan lembar validasi, angket respon guru dan angket respon peserta didik. Hasil dari penelitian ini memperoleh hasil uji validasi dengan rata-rata 96,16% dengan kategori sangat valid. Hasil uji coba praktikalitas dari angket respon guru memperoleh skor rata-rata 92,5% dengan kategori sangat praktis dan angket respon peserta didik dengan skor rata-rata 92% dengan kategori sangat praktis.