Pengembangan Soal Matematika Setara Pisa Pada Konteks Jajanan Daerah Sumatera Utara - Firman Pangaribuan*; Rianita Simamora; Lena Rosdiana Pangaribuan (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Sebelum adanya Kurikulum 2013, tujuan pembelajaran terkesan lebih mengutamakan aspek kognitif siswa, sementara aspek afektif dan psikomotor hanyalah sebagai dampak pengiring, yang belum menekankan aspek literasi matematika PISA. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan soal matematika setara PISA dengan konten perubahan dan keterkaitannya yang valid, praktis, dan untuk mengetahui efek potensial soal terhadap kemampuan literasi matematika siswa kelas IX SMP dengan konteks jajanan di Sumatera Utara. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan. Penelitian ini akan mengembangkan 4 butir soal sejenis PISA dengan konten perubahan dan keterkaitannya dengan konteks satu butir soal kue lappet model limas, dua butir soal kue bika ambon model tabung, dan satu butir soal kue bika ambon model balok. Validitas dari soal telah tampak berdasarkan komentar validator ahli dan validator guru dan respon siswa yang menyatakan bahwa konten, isi materi, dan bahasa juga berdasarkan jawaban siswa pada tahap one-one menunjukkan bahwa soal adalah valid. Hasil pengembangan soal ini diujicobakan kepada siswa kelas IX SMP sebanyak 32 siswa dan hanya ada satu siswa yang bisa menyelesaikannya. Untuk menunjukkan data yang lebih baik lagi, soal ini perlu diujikan lagi kepada siswa kelas X SMA tentu dengan usia yang belum jauh dari usia 15 tahun, sehingga aspek efek potensial lebih tampak lagi.