Pendidikan Karakter di SMA Gajah Mada Medan: Kajian Tentang Kebiasaan Positif dan Peraturan Sekolah - Nurkadri Nurkadri; Feby Valentine Purba; Elisa Roslin Hutagalung; Ela Four Indah; Haganta A.B Meliala; Binter Gabriel (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pendidikan karakter di Sekolah Menengah Atas (SMA) Gajah Mada Medan, termasuk kebiasaan positif siswa dan peraturan sekolah yang diterapkan. Pendidikan karakter dapat diartikan sebagai upaya untuk membentuk karakter siswa secara maksimal. Karakteristik peserta didik dipengaruhi oleh lingkungan, seperti keluarga, sekolah, dan masyarakat sekitarnya, yang mempengaruhi aktivitas siswa dalam mencapai tujuan dan cita-cita mereka. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan wawancara dengan beberapa siswa di SMA Gajah Mada untuk mengidentifikasi kebiasaan positif dan karakteristik siswa. Hasil penelitian menunjukkan variasi karakteristik siswa, termasuk kesehatan, minat dan bakat, kontrol emosi, kerjasama, dan sopan santun. Siswa juga menghadapi tantangan, seperti kesulitan beradaptasi dengan teman yang memiliki perilaku tidak teratur. Meskipun demikian, siswa memiliki keyakinan untuk mencapai nilai dan hasil yang maksimal saat lulus. Struktur organisasi sekolah SMA Gajah Mada Medan juga dianalisis, termasuk peran Kepala Sekolah, Komite Sekolah, dan Tata Usaha sekolah. Penelitian ini juga membahas peraturan sekolah yang berlaku untuk guru dan siswa, yang meliputi berpakaian seragam, perilaku dan sikap sebagai pendidik, serta kedisiplinan siswa. Penelitian ini menekankan pentingnya menjaga disiplin diri siswa, menghormati peraturan sekolah, dan menjalin komunikasi yang baik antara siswa, guru, dan pihak sekolah. Kegiatan seremonial, kegiatan ekstrakurikuler, kebiasaan positif, dan peraturan sekolah merupakan komponen penting dalam pendidikan karakter di SMA Gajah Mada Medan. Penelitian ini memberikan refleksi terhadap proses pelaksanaan Pengenalan Lapangan Persekolahan dan memberikan panduan bagi mahasiswa dan dosen pembimbing dalam penelitian ini.