Analisis Faktor Kesulitan Belajar Matematika Siswa Kelas II SDN Kiarapayung - Reza Wanda Anggraeni; Candra Puspita Rini; Ino Budiatman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor kesulitan belajar matematika siswa. Subjek penelitian yaitu siswa kelas II, guru kelas II atau home tutor di SDN Kiarapayung Kabupaten Tangerang. Analisis data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masih terdapat siswa yang merasa kesulitan dalam belajar matematika karena ada beberapa faktor penyebab kesulitan belajar antara lain faktor internal dan faktor eksternal, diketahui siswa masih belum memahami materi pelajaran yang dijelaskan guru, karena pembelajaran di dalam kelas sangat monoton sehingga menimbulkan rasa kejenuhan dan kebosanan pada diri siswa. Guru harus menciptakan pola pengajaran yang bisa membuat siswa merasa antusias saat pembelajaran matematika dan membuat siswa mengerti, memahami, dan menguasai pembelajaran matematika dengan baik dan benar, sehingga siswa tidak mengalami kesulitan mempelajari matematika.