Perilaku Pencarian Informasi Oleh Pengikut Akun Tiktok Dokter RL Dengan Analisis Model Niedzwiedzka - Nadia Nova Noer Fadila; Yanti Tayo; Weni A. Arindawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Media sosial bukan hanya menjadi sarana media komunikasi saja, melainkan sebagai wadah dalam melakukan upaya pencarian informasi salah satunya yaitu Tiktok. Adapun konten kreator Tiktok dengan berbagai background salah satunya pada akun dokter RL yang kerap membagikan konten mengenai informasi perawatan diri. Dengan lahirnya konten kreator yang mengunggah konten yang mengandung unsur informasi maka tak jarang masyarakat yang melakukan pencarian informasi di media sosial Tiktok untuk memenuhi kebutuhan khususnya terkait perawatan diri pada akun media sosial dokter RL. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perilaku pencarian informasi oleh media aplikasi Tiktok dalam pemanfaatan informasi yang diperoleh dari akun Tiktok dokter RL. Adapun penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan peneliti dengan menggunakan teknik berupa wawancara mendalam dan observasi. Dari hasil wawancara dapat disimpulkan bahwa perilaku pencarian informasi pengikut akun Tiktok dokter RL mengenai perawatan diri secara keseluruhan relevan dengan model perilaku informasi yang dicetuskan oleh Niedźwiedzka (2003). Dimana pada model Niedźwiedzka (2003) tersebut meliputi (1) Identification of information need, (2) Decision to seek information, (3) Information seeking, (4) Selection and processing of information, (5) Information application. Adapun tujuan pencarian informasi yang dilakukan oleh para informan bukan untuk kebutuhan penelitiannya dan hanya untuk keperluan kebutuhan keseharian mereka yakni melakukan perawatan diri. Dengan begitu, pada tahap dan decision to seek information dan information seeking para informan kerap melakukan kedua tahap tersebut secara bersamaan sehingga tidak adanya kejelasan dalam pembeda