Kesalahan Punggunaan Tanda Baca pada Teks Deskriptif Siswa Kelas X MA Darul Hikmah - Vina Ariyani; Charlina Charlina; Hasnah Faizah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian berjudul Kesalahan Penggunaan Tanda Baca pada Teks Deskriptif siswa Kelas X MA Darul Hikmah ini termasuk penelitian kualitatif. Data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Sumber data primer yang akan diambil pada penelitian ini yaitu data yang diperoleh berdasarkan ketentuan EYD V pada penulisan teks deskriptif oleh siswa kelas X 21 MA Darul Hikmah yang berjumlah 22 teks, sedangkan data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini berupa studi kepustakaan, jurnal, skripsi, literatur-literatur yang berkaitan dengan permasalahan, dan informasi yang diambil melalui Internet maupun dari pihak Sekolah MA Darul Hikmah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan hasil tes menulis teks deskriptif dalam bentuk dokumen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat kesalahan penggunaan tanda baca pada teks deskriptif siswa kelas X MA Darul Hikmah diperoleh kesalahan sebanyak 35 kasus kesalahan.