Identifikasi Tingkat Perilaku Pelaku Bullying di Pondok Pesantren Terpadu Serambi Makkah Sungai Bahar Muaro Jambi - Savira Uswatun Khasanah; Rasimin Rasimin; Siti Amanah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Permasalahan dalam sistem pendidikan di Pondok Pesantren Terpadu Serambi Mekah. Perilaku bullying dikalangan santri kerap terjadi di Pondok Pesantren Terpadu Serambi Mekah sangat bertolak belakang dengan tujuan pendidikan di Pondok Pesantren Terpadu Serambi Mekkah dan harapan orang tua untuk menyekolahkan anaknya di Pondok Pesantren Terpadu Serambi Mekah. Seharusnya, santri bisa menjadi individu yang berkepribadian baik dan berakhlakul karimah, tetapi kenyataannya masih terdapat santri yang berperilaku menyimpang.Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat perilaku pelaku bullying yang terajadi di SMP Islam Al-Irsyad Pondok Pesantren Terpadu Serambi Mekah Desa Bakti Mulya Kecamatan Sungai Bahar Kabupaten Muaro Jambi. Pendekatana yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian desfkriptif. Populasi yang diteliti adalah siswa kelas VII, VIII, dan IX SMP Islam Al-Irsyad di Pondok Pesantren Terpadu Serambi Mekah Sungai Bahar. Sedangkan sampel yang diteliti adalah sebanyak 38 orang. Instrument yang digunakan adalah angket atau kuesoiner dengan lima alternative jawaban. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik persentase menggunakan teknik Formula C. Hasil pada penelitian ini menunjukan, Tingkatan perolehan persentase indikator fisik termasuk pada klasifikasi “Sedang” dengan perolehan persentase sebesar 57,4%. Tingkatan perolehan persentase indikator nonfisik verbal termasuk pada klasifikasi “Sedang” dengan perolehan persentase sebesar 47,6%. Tingkatan perolehan persentase indikator nonfisik non verbal termasuk pada klasifikasi “Sedang” dengan perolehan persentase sebesar 54,2%. Secara kesuluruhan persentase yang diperoleh sebesar 42% dengan klasifikasi “Sedang”. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa perilaku pelaku Bullying yang terajdi di SMP Islam Al-Irsyad Sungai Bahar secara keseluruhan masuk dalam kategori sedang.