Pemanfaatan Limbah Padat Kain Perca Menjadi Produk Bernilai Ekonomis Dan Peluang Berwirausaha Melalui E-Commerce Pada Ibu-Ibu Rumah Tangga Di Kampung Lalang - Meutia Nanda; Nurul Azmi; Tasya Amalia; Aina Azzahra; Tri Utami; Nurhasanah Nurhasanah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Limbah kain perca merupakan sampah anorganik yang menantang iklim untuk terurai. Limbah kain perca ini seringkali menjadi masalah, banyak usaha konveksi yang hanya membiarkan limbah kain perca dikumpulkan, lalu dikonsumsi sehingga menyebabkan pencemaran udara. Karena menimbulkan asap dan gas yang buruk bagi kesehatan. Selanjutnya, penting untuk menggunakan kembali limbah jalinan menjadi bahan yang memiliki daya tarik dan nilai gaya. Teknik pelaksanaan tindakan pemeriksaan ini diawali dengan kunjungan lapangan terkait keadaan dan masalah kepatuhan, pelaksanaan program diawali dengan pemaparan tentang pentingnya pemanfaatan limbah jalinan. Ada juga aksi pengabdian yang ditujukan untuk memahami dan benar-benar fokus pada penghuni Kampung Lalang tentang keberadaan sampah anorganik yang dekat dengan iklim, khususnya terjalin dan mempersiapkan ibu-ibu untuk imajinatif dalam menangani sampah yang terjalin menjadi benda yang memiliki energi jual sehingga mereka bisa. membantu perekonomian keluarga. Prihal ini bisa jadi pedoman untuk warga yang mau melaksanakan kreativitas pemanfaatan kain perca jadi suatu produk pas guna yang bisa diperjual belikan. Pemecahan yang lumayan baik untuk mengganti limbah jadi benda yang bisa menciptakan keuntungan. Nilai jual terhadap perca kain dengan memakai bahan- bahan yang gampang didapatkan dan sistem pemasaran yang gampang dicoba dengan kemajuan teknologi serta digital E- commerce.