Pengaruh Penggunaan Strategi Pembelajaran Kooperatif Tipe Learning Starts With A Question Terhadap Keaktifan Belajar Siswa Mata Pelajaran IPS Kelas VII SMP Negeri 1 Baitussalam - Siska Puspitasari; Zulfan Zulfan; Muhammad Haikal (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Latar belakang penelitian kurangnya keaktifan siswa dalam bertanya. Tujuannya untuk melihat pengaruh penggunaan strategi ini terhadap keaktifan belajar siswa. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dan jenis penelitiannya yaitu quasi experimental design. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas VII SMPN 1 Baitussalam yang berjumlah 140 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan sampling purposive. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas VII D sebagai kelas eksperimen dan kelas VII E sebagai kelas kontrol yang masing-masing kelas berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data kuantitatif. Hasil dari pengolahan data ditemukan rata-rata tingkat keaktifan belajar siswa dikelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Skor yang diperoleh dari kelas ekperimen rata-rata adalah 76 dengan kecenderungan 76 60 yang termasuk dalam kategori sangat tinggi, sedangkan kelas kontrol memperoleh rata-rata skor 58 dengan kecenderungan 50 58 40 yang termasuk dalam kategori rendah berdasarkan tabel kategori keaktifan belajar siswa. Dengan demikian, maka penggunaan strategi pembelajaran learning starts with a question berpengaruh terhadap keaktifan belajar siswa mata pelajaran IPS kelas VII SMP Negeri 1 Baitussalam. The research background is the lack of student activity in asking questions. The aim of this research was to see the effect of using this strategy on student learning activeness. This research uses a quantitative approach and quasi experimental design type. The population in this research were 140 students from the VII grade of SMPN 1 Baitussalam. The sampling technique used was purposive sampling. The sample in this research is class VII D as the experimental class and class VII E as the control class each with 28 students. The data collection techniques used was documentation and observation. The data analysis technique used was quantitative analysis techniques. The results of data processing found that the average level of student learning activeness in the experimental class was higher than the control class. The average score obtained from the experimental class was 76 with a tendency of 76 60 which was included in the very high category, while the control class obtained an average score of 58 with a tendency of 50 58 40 which was included in the low category based on the student learning activeness category table. Thus, the use of the learning strategy of learning starts with a question has an effect on the learning activeness of students in social studies subject for VII grade of SMP Negeri 1 Baitussalam.