Analisis Penggunaan Marketplace Terhadap Tingkat Penjualan Yasmin Butik Batik - Dian Ananda; Indah Kurniawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Di era digital ini, banyak pelaku usaha yang beralih ke sistem pemasaran online dengan platform marketplace. Batik Yasmin Butik merupakan UMKM yang bergerak di bidang fashion yang menyediakan berbagai produk batik ready to wear, batik homemade, dan aneka produk kerajinan. Pemanfaatan marketplace sebagai sarana pemasaran Batik Yasmin Butik bertujuan untuk meningkatkan omzet dan memperluas channel sebagai sarana memperkenalkan produk Batik Yasmin Butik secara online. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dimana data dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh penulis akan dibahas atau diuraikan secara tuntas berdasarkan fakta-fakta yang terjadi pada objek penelitian. Sumber data yang digunakan adalah data primer yaitu data utama yang diperoleh langsung dari subjek atau informan penelitian langsung yaitu pemilik Batik Butik Yasmin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan marketplace terhadap tingkat penjualan Batik Yasmin Butik berpengaruh positif sebagai perluasan saluran dan tidak terlalu berpengaruh terhadap peningkatan penjualan. Ada dua marketplace yang paling efektif untuk tingkat penjualan Batik Butik Yasmin, yaitu Blibli dan Padi UMKM.