Pengaruh Bonus Demografi Perkotaan terhadap Pencari Kerja di DKI Jakarta - Tommy Nganroputra*; Husnul Fitri Sundoko; Renny Nurhasana; Dhita Ayu Pradnyapasa (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Bonus demografi adalah keadaan di mana jumlah penduduk usia produktif di suatu negara lebih besar daripada jumlah penduduk usia non-produktif. DKI Jakarta memiliki bonus demografi yang diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan menambah lapangan kerja. Namun, tingkat pengangguran di DKI Jakarta masih relatif tinggi, menunjukkan bahwa bonus demografi belum memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan lapangan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meninjau literatur tentang pengaruh bonus demografi perkotaan terhadap pencari kerja di DKI Jakarta. Metode yang digunakan adalah literatur review dengan metode content analysis dan systematic review, di mana penulis mencari dan mengevaluasi berbagai penelitian dan artikel terkait dengan topik ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bonus demografi sendiri tidak cukup untuk meningkatkan lapangan kerja. Beberapa faktor yang juga mempengaruhi termasuk pendidikan, keterampilan, dan investasi dalam infrastruktur. Penelitian juga menunjukkan bahwa ada kesenjangan antara kebutuhan tenaga kerja dengan keterampilan yang dimiliki oleh pencari kerja di DKI Jakarta, sehingga perlu adanya program pelatihan untuk meningkatkan keterampilan. Kesimpulannya, bonus demografi dapat memberikan potensi untuk meningkatkan lapangan kerja dan pertumbuhan ekonomi, namun perlu ada upaya untuk meningkatkan keterampilan dan investasi dalam infrastruktur agar bonus demografi dapat dimanfaatkan dengan baik. Penelitian ini dapat memberikan kontribusi pada perencanaan dan pengembangan kebijakan terkait dengan bonus demografi dan penciptaan lapangan kerja di DKI Jakarta.Kata kunci: bonus demografi, usia produktif, pencari kerja, lapangan kerja.