PERKEMBANGAN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH dr. ZAINOEL ABIDIN TAHUN 1979-2016 - Fitriana Dewinta; Anwar Yoesoef; Nuasiah - (Universitas Syiah Kuala, 2017)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul “Perkembangan Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Tahun 1979-2016” mengangkat masalah tentang perkembangan Rumah Sakit UmumDaerah dr. Zainoel Abidin dilihat dari segi sejarah Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin, perkembangan fasilitas rumah sakit, perkembangan tenaga medis rumah sakit, serta perkembangan jumlah pasien.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejarah rumah sakit, perkembangan fasilitas, perkembangan jumlah tenaga medis , dan perkembangan jumlah pasien di RSUD dr. Zainoel Abidin dari tahun 1979-2016. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan menggunakan metode penelitian sejarah. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan informan dan dokumentasi pada bagian administrasi rumah sakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) Rumah sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin berdiri dari tahun 1979berdasarkan surat keputusan MENKES RItahun 1979. (2) Fasilitas rumah sakit terus mengalami perkembangan sampai sekarang terutama sejak tahun 2009 setelah selesainya gedung baru rumah sakit pada gedung baru fasilitas rumah sakit disesuaikan dengan rumah sakit kelas A,fasilitas di RSUD dr. Zaiboel Abidin terus mengalami perkembangan mengikuti perkembangan dunia kedokteran. (3)Tenaga medis di RSUD dr. Zainoel Abidin terus meningkat baik kualitas maupun kuantitasnya. (4) Perkembangan jumlah pasien di rumah sakit terus meningkat disetiap tahunnya namun terjadi penurunan pada tahun 2005 kemudian meningkat di tahun 2010 hal ini dikarenakan adanya JKRA sehingga pasien berobat ke rumah sakit biaya pengobatan ditanggung oleh pemerintah.Kata Kunci : Perkembangan, Rumah Sakit Umum Daerah