Pengembangan Video Pembelajaran Berbasis Aplikasi Capcut Terhadap Keterampilan Membaca Teks Puisi Siswa Kelas VIII Di SMPN 29 Kabupaten Tebo - Amar Salahuddin; Aprimadedi Aprimadedi; Nurizati Nurizati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran dengan menggunakan aplikasi capcut untuk materi membaca teks puisi. Peneliti memilih aplikasi capcut karena memungkinkan dan mudah digunakan untuk membuat sebuah video pembelajaran yang dikembangkan agar melibatkan indera penglihatan dan pendengaran siswa secara aktif sehingga proses penyerapan materi menjadi lebih maksimal. Metode penelitian ini yaitu penelitian pengembangan atau R&D dengan model 4D yang terdiri dari tahap pendefinisian (define) perancangan (design), pengembangan (development), dan penyebaran (dessiminate). Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 29 Kabupaten Tebo Tahun ajaran 2022/2023 subjek penelitian adalah siswa kelas VIII sebanyak 29 orang peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan angket respon peserta didik, respon guru, lembar validasia ahli media, ahli materi, dan ahli kebahasaan. Hasil penelitian ini menunjukan peneliti menghasilkan video pembelajaran sebagai media pembelajaran materi membaca teks puisi, media dikatakan valid, dilihat dari hasil validasi ahli media memperoleh skor 100% dan termasuk kategori “sangat valid”, validasi ahli materi memperoleh skor 70% termasuk kategori “valid”, validasi ahli kebahasaan memperoleh skor 97,1% termasuk kategori “sangat valid”. Artinya video pembelajaran layak digunakan oleh pendidik dan peserta didik. Hasil penilaian praktikalitas yang dilakukan oleh pendidik memperoleh skor 96,3% termasuk kategori “ sangat valid” dan peserta didik kelas VIII memperoleh skor 97,6% termasuk kategori “sangat valid”. Maka dapat disimpulkan bahwa media video pembelajaran yang telah dikembangkan oleh peneliti layak untuk digunakan, karena telah memenuhi kategori valid, praktis, dan efektif.