Pengaruh Pandemi Covid-19 Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Sub Sektor Industri Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2021 - Wanda Nova Galuh Pratiwi*; Wahyono Wahyono (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui perbedaan kinerja keuangan antara sebelum dan selama pandemi covid-19 pada perusahaan sub sektor industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Pengambilan sampel penelitian dengan metode purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 21 perusahaan dengan data yang diobservasi sebanyak 84. Variabel kinerja keuangan pada penelitian ini diproksikan dalam rasio Solvabilitas (Debt to Equity Ratio), rasio Likuiditas (Quick Ratio), rasio Profitabilitas (Net Profit Margin), rasio Aktivitas (Total Asset Turnover). Uji normalitas data menggunakan metode One Sample Kolmogorov Smirnov dan disimpulkan data penelitian tidak berdistribusi normal. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test dalam pengujian hipotesis. Hasil penelitian menemukan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan atau tidak ada pengaruh covid-19 pada variabel Debt to Equity Ratio, Quick Ratio, dan Net Profit Margin. Sedangkan terdapat perbedaan yang signifikan atau terdapat pengaruh covid-19 pada variabel Total Asset Turnover.