Hubungan Antara Konformitas Teman Sebaya Dengan Motivasi Menyelesaikan Skripsi - Salsabila Febrianti; Roswiyani Roswiyani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Motivasi sangat penting dimiliki oleh mahasiswa terutama dalam proses menyelesaikan skripsi. Mahasiswa yang kurang memiliki motivasi dalam diri dapat menyebabkan skripsi menjadi terhambat. Salah satu faktor yang dapat memengaruhi motivasi mahasiswa saat menyelesaikan skripsi yaitu konformitas teman sebaya. Konformitas adalah perilaku mengikuti orang lain karena adanya harapan dan tekanan. Mahasiswa yang melakukan konformitas lebih mudah mengikuti perilaku teman kelompoknya sehingga akan berdampak terhadap motivasi yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konformitas teman sebaya dengan motivasi menyelesaikan skripsi pada mahasiswa. Sampel partisipan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 206 mahasiswa yang berusia 18 hingga 25 tahun dengan jenis kelamin laki-laki dan perempuan yang sedang dalam proses penyusunan skripsi dan berdomisili di daerah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan dua skala psikologi yaitu skala konformitas yang disusun oleh Cinthia dan kustanti (2017) dan skala motivasi yaitu Academic Motivation Scale yang telah diadaptasi kedalam Bahasa Indonesia oleh Natalya dan Purwanto (2018). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional dengan menggunakan teknik analisis spearman correlation. Hasil penelitian ini menunjukkan korelasi r = - .338, p < .01, artinya terdapat hubungan negatif dan signifikan antara konformitas dengan motivasi. Hasil negatif pada koefisien korelasi menunjukkan bahwa semakin tinggi konformitas maka akan semakin rendah motivasi pada mahasiswa dalam mengerjakan skripsi. Dalam penelitian ini juga diketahui bahwa tidak adanya perbedaan tingkat konformitas dan motivasi pada mahasiswa laki-laki maupun perempuan.