Analisis Pengaruh ROA, CR, TATO dan DER Terhadap Return Saham (Studi Kasus Pada Perusahaan Sub Sektor Minyak Dan Gas Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2020-2021) - Raehan Shufiaziis; Aldilla Iradianty (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kenaikan harga minyak mentah akibat konflik Rusia dan Ukraina berdampak pada saham perusahaan sub sektor minyak dan gas di Indonesia. Return saham meningkat seiring dengan kenaikan harga minyak, tetapi kenaikan ini tidak stabil seperti harga minyak mentah dunia. Oleh karena itu, perusahaan perlu mempertimbangkan faktor lain yang dapat meningkatkan harga saham, seperti rasio keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Ratio on Asset (ROA), Current Ratio (CR), Total Assets Turn Over (TATO), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap return saham perusahaan sub sektor minyak dan gas yang terdaftar di BEI periode 2020-2021. Data yang digunakan adalah data sekunder dari laporan keuangan perusahaan yang dikeluarkan oleh BEI. Metode yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan pengujian hipotesis menggunakan uji-t, uji-f, dan koefisien determinasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa ROA, CR, TATO, dan DER secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap return saham. CR dan TATO berpengaruh secara parsial, sementara ROA dan DER tidak berpengaruh secara parsial. Studi masa depan disarankan untuk mempertimbangkan objek, kerangka waktu, dan faktor yang berbeda, serta melibatkan perusahaan lain. Penting untuk memantau tingkat rasio khususnya CR dan TATO yang memiliki pengaruh dalam penelitian ini.