The Influence of Independence, Competence, Hierarchy of Auditor Position, Emotional Intelligence, and Spiritual Intelligence to the Professionalism of BPK-RI Auditors Representing the Provinces of North Sumatra, Riau and West Sumatra - Edwin Jonathan Panjaitan; Arif Hidayat (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Independensi, Kompetensi, Hirarki Jabatan, Kecerdasan Emosional dan Kecerdasan Spiritual terhadap Profesionalisme Auditor. Indikator yang digunakan untuk mengukur Profesionalisme Auditor adalah dedikasi terhadap profesi, standar profesi, sosial, otonomi dan afiliasi. Penelitian ini mengambil sampel pada Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI) perwakilan Provinsi Sumatera Utara, Provinsi Riau dan Provinsi Sumatera Barat. Metode yang digunakan adalah metode Purposive Sampling. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas dan asumsi klasik. Pengujian Hipotesis yang digunakan dengan metode regresi linier berganda menggunakan SPSS 21.00 dengan metode enter. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kelima variabel independen, yaitu Independensi, Kompetensi, Hirarki Jabatan, Kecerdasan Emosional dan Kecerdasan Spiritual secara simultan berpengaruh terhadap Profesionalisme Auditor, pada P < 0,05 (P = 0,000). Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Independensi berpengaruh signifikan terhadap Profesionalisme Auditor, pada P<0,05 (P = ,049) dengan pengaruh sebesar (ß = 2,007). Kompetensi berpengaruh signifikan terhadap Profesionalisme Auditor, pada P<0,05 (P = ,031) dengan pengaruh sebesar (ß = 2,214). Hirarki Jabatan berpengaruh signifikan terhadap Profesionalisme Auditor, pada P<0,05 (P = ,002) dengan pengaruh sebesar (ß = 3,190). Kecerdasan Emosional berpengaruh signifikan terhadap Profesionalisme Auditor, pada P<0,05 (P = ,041) dengan pengaruh sebesar (ß = 2,091). Kecerdasan Spiritual berpengaruh signifikan terhadap Profesionalisme Auditor, pada P<0,05 (P = ,015) dengan pengaruh sebesar (ß = 2,497)..