Layanan Bimbingan Kelompok Untuk Meningkatkan Penyesuaian Diri Santri di Asrama - Jasman Jasman; Khairatun Fadhillah; Rosdialena Rosdialena (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya penyesuaian diri santri di asrama Pondok Pesantren Sumatera Thawalib Parabek Bukittinggi. Ketidakmampuan santri dalam menyesuaikan diri menyebabkan santri tertutup, tidak berbaur dengan teman dan lingkungannya. Tujuan penelitian untuk menguji penyesuaian diri santri di asrama sebelum dan sesudah diberikan layanan bimbingan kelompok. Metode penelitian yang digunakan adalah kuatitatif dengan pendekatan pre-eksperiment one group pretest-posttest design. Subjek penelitian 10 orang santri dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrument penelitian menggunakan skala likert dan telah diuji validitas dan reabilitasnya menggunakan uji Pairead Sample Test (uji-t) dengan menggunakan Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 25. Hasil analisis data terdapat perbedaan antara prestest dan posttest dengan skor rata-rata penyesuaian diri santri di asrama meningkat setelah mengikuti bimbingan kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan layanan bimbingan kelompok yang diberikan kepada santri terjadi peningkatan.