Upaya Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Kebijakan Pemerintah Desa (Studi Kasus Desa Lantung, Kecamatan Lantung, Kabupaten Sumbawa) - Leni Nurul Kariyani*; Rahmawati Rahmawati; Joni Firmansyah (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimaa upaya yang dilakukan oleh pemerintah desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui kebijakan yang dibuat oleh pemerintaha desa untuk masyarakatnya adapun penelitian ini dilakukan di desa lantung Desa lantung merupakan salah satu desa yang berada di kecamatan Lantung dengan jumlah penduduk mencapai 892 jiwa dan hampir semua penduduknya adalah petani. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini metode penelitian deskriptif kualitatif . Dan hasil dari penelitian yang telah dilakukan adalah dengan program pembagian sapi di desa lantung yang ditemukan ada 2 hal yaitu yang pertama implementasi dari progam sapi sangat bermanfaat serta dibantu dengan adanya aturan Peraturan desa dan surat keputusan (SK ) kepala desa sehingga menjadi ketentuan bagi masyarakat dalam pelaksanaan programnya, kedua faktor sumberdaya manusia dalam pelaksanaannya cukup baik dan perlu ditingkatkan untuk kedepannyanya terutama dalam hal pendataan berbasis teknologi