Pengaruh Direct Instruction Model Terhadap Kemampuan Teknik Dasar Pukulan Dalam Pembelajaran Pencak Silat Siswa Sekolah Menengah Pertama - Tiara Puspita Putri; Muhammad Ardiansyah; Ega Trisna Rahayu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan sangat penting bagi siswa, karenasangat berpengaruh terhadap perkembangannya. Bukan hanya olahraga, olah raga dan kesehatanmeningkatkan kondisi fisik, tetapi juga menawarkan gerakan serbaguna dan signifikan Mahasiswa. Dalam hasil observasi pembelajaran pada pendidikan jasmani, pendidik sering tidak hadir dalam memberikan materi pembelajaran Pencak Silat, seperti SMPN 5 KARAWANG. Hal ini mengakibatkan siswa tidak mahir dalam materi pencak silat yang disajikan disini kurikulum dan mengarah pada hasil belajar yang kurang optimal. Sulit bagi siswa latihan seni bela diri yang tepat yang mencakup gerakan dasar menyerang olahraga bela diri Oleh karena itu peneliti menerapkan model Direct Instruction pada materi ini karena Model pembelajaran ini dirancang khusus untuk mendorong pembelajaran pengetahuan siswa Pengetahuan prosedural dan deklaratif yang terstruktur dengan baik dan dapat dipelajari langkah demi Langkah sebuah langkah Sehingga siswa dapat memahami dan mempraktekkan setiap gerakan dengan bantuan model ini jurus pencak silat yang benar. Berdasarkan output “ Test Statistics “, hasil uji Paired diketahui bahwa nilai Sig. ( 2-tailed ) sebesar 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa “ ada pengaruh penggunaan metode pembelajaran kelompok terhadap hasil belajar Pencak Silat pada siswa kelas 8D SMP Negeri 5 Karawang.