Pengaruh Inquiry Teaching Model Terhadap Kemampuan Pengetahuan Teori Pembelajaran Permainan Sepak Bola Sekolah Menengah Pertama - Puspita Sari; Wijaya Syamhari; Ega Trisna Rahayu; Asep suherman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penguasaan teknik dasar merupakan syarat yang harus dikuasai olehsetiap pemain agar permainannya dapat dilakukan dengan baik. Pengertian dari teknik menggiring itu sendiri adalah penguasaan bola dengan kaki saat kita bergerak dilapangan (Danny M, 2007). Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan oleh peneliti pada siswa kelas VIII SMP 2 Telukjambe pembelajaran Passing dalam permainan sepak bola, pada saat pembelajaran guru terlihat menyampaikan materi ajar kurang menarik minat siswa, guru juga tidak menggunakan media saat pelaksanaan pembelajaran Passing, guru hanya melaksanakan pembelajarandengan cara menendang bola ke arah siswa tanpa memperhatikan arah bola dan tinggi rendahnya bola tersebut.Meningkatkan ketepatan teknik passing dalam permainan sepak bola, penulis mencoba menggunakan media gawang kecil yang di taruh dihadapan dua siswa yang praktek, sebagai acuan untuk meningkatkan ketepatan Passing dalam permainan sepak bola. Penggunaan media bantu sederhana tersebut, diharapkan agar siswa bisa lebih tertarik dan tepat sasaran ketika melakukan passing dalam permainan sepak bola. Selain itu, media bantu sederhana dapat merangsang kemampuan berfikir siswa dan untuk meningkatkan ketrampilan dan ketepatan siswa dalam melakukan passing, sehingga media bantu tersebut akan berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Media bantu sederhana yang digunakan adalah media yang di tinjau dari cara penggunaannya yang tidak sulit. Berdasarkan uraian di atas maka penulis mengambil judul “Pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap hasil belajar keterampilan gerak dasar sepak bola pada Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 2 Telukjambe