Hubungan Antara Adversity Quotient Terhadap Craving Pada Mantan Pecandu Narkoba Di Kota Manado - Ekaria Victoria Purnama Sumakul; Emmanuel Satyo Yuwono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara adversity quotient terhadap craving pada mantan pecandu narkoba di kota manado. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan desain regresi sederhana untuk mengetahui hubungan antara variable adversity quotient (AQ) terhadap craving. Partisipan penelitian ini adalah mantan pecandu narkoba di kota manado yang berjumlah 55 orang menggunakan teknik nonprobability sampling. Pengukuran menggunakan skala likert dengan adversity quotient (α=95,24) dan craving (α=22,83). Hasil penelitian menunjukan bahwa terhadap hubungan negative yang signifikan antara adversity quotient terhadap craving. Dengan demikian semakin tinggi adversity quotient yang dimiliki oleh mantan pecandu narkoba di kota manado maka semakin rendah craving.