Pengaruh Personalized System For Instruction Model Terhadap Kemampuan Teknik Dasar Passing Permainan Basket Siswa SMP - Septa Rafael Telaumbanua; Muhamad Fariz Budiman; Ega Trisna Rahayu; Asep Suherman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh (Personalized System For Instruction model) PSI berbasis modular terhadap keterampilan siswa dalam melakukan passing bola basket melalui instrument rubrik penilaian teknik-teknik dasar passing bola basket. PSI membantu siswa menjadi pembelajar mandiri, meskipun memungkinkan guru berinteraksi langsung dengan siswa. Untuk penelitian ini, metodologi eksperimental digunakan dengan membuat pre-test dan post-test pada satu kelas. Dalam penelitian ini, sampling nonprobability teknik yang digunakan. Penulis menggunakan media visual berbasis modular dan rubrik penilaian dari semua siswa kelas VII C SMPN 2 Telukjambe Timur untuk memilih sampel penelitian berdasarkan kriteria gaya belajar. analisis dalam penelitian ini menggunakan perhitungan uji normalitas diperoleh sig. pre test 0,057 dan post test 0,148 yang menunjukkan bahwa penelitian ini berdistribusi normal. kemudian uji homogenitas diperoleh sig. 0,05 yang menunjukkan Ha penelitian ditolak atau tidak homogen dan uji paired diperoleh sig. 0,000 menunjukkan bahwa terdapat perbedaan dari hasil belajar siswa dalam satu kelas terhadap pretest dan posttest.Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran personalized system for instruction (PSI) sangat berpengaruh terhadap kemajuan keterampilan passing dalam pembelajaran bola basket pada siswa kelas VII-C SMPN 2 Telukjambe Timur. Penelitian ini diharapkan dapat membantu memajukan pendidikan, khususnya pendidikan jasmani, yang harus berubah dari pembelajaran tradisional menjadi pembelajaran yang mengikuti perkembangan zaman.