Pengembangan Kemampuan Berfikir Kritis Melalui Model Pembelajaran Logan Avenue Problem Solving (LAPS) Heuristik Pada Pembelajaran IPS Sejarah di SMP Negeri 1 Bandar Kabupaten Bener Meriah - Dea Mulia Ningsih; Husaini '; T. Kusnafizal (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Kurangnya penalaran secara logis dalam pemecahan masalah, kurangnya pemberian alternatif solusi serta siswa kurang memakai sumber belajar sebagai bahan referensi menjadi acuan masalah dalam penelitan ini. Penggunaan model pembelajaran Logan Avenue Problem Solving (LAPS)-Heuristik dianggap sebagai salah satu alternatif. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh data dan informasi tentang seberapa besar pengembangan kemampuan berpikir kritis melalui model pembelajaran Logan Avenue Problem Solving (LAPS)-Heuristik pada pembelajaran IPS kelas VIII SMPN 1 Bandar, Kecamatan Bandar, Kabupaten Bener Meriah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif.Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII2 SMPN 1 Bandar yang berjumlah 28 siswa.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan secara keseluruhan siswa dapat dikategorikan baik perindikator yaitu sebesar 70 - 80% saat menggunakan model pembelajaran Logan Avenue Problem Solving (LAPS)-Heuristik. Hal ini dikarenakan ada beberapa Faktor yang mempengaruhi yaitu Siswa mengikuti langkah-langkah yang terarah dalammodel pembelajaran Logan Avenue Problem Solving (LAPS)-Heuristik yang terbiasa dalam pemaparan masalahsehingga dituntun untuk penalaran secara logis, memberikan altenatif solusi yang mendukung dalam pengembangan berpikir kritis siswa. Lack of alternative provision of solutions, as well as students using learning resources as Reference, so researchers use the Logan Avenue Problem Solving (LAPS)-heuristic learning model which is a model in problem solving, whereby these models can lead students to logical reasoning and this model should use learning resources as a problem solving in learning. The research was titled