Pengaruh Faktor Sosial Ekonomi Terhadap Jaminan Kesehatan Nasional di Kota Bandar Lampung (Studi Kasus : Pasien Rawat Inap di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek) - Dhea Fathyarani Zasmasya; Toto Gunarto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Permintaan pada aspek perekonomian merujuk pada total layanan dan produk yang diminta dalam beragam tingkatan harga tertentu. Hukum permintaan menjabarkan bila saat harga produk lebih rendah, maka lebih banyak orang yang akan membelinya dan ketika harga lebih tinggi, maka lebih sedikit orang yang akan membelinya (ceteris paribus). Dengan studi kasus pasien rawat inap di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak biaya pelayanan medis, pendapatan, dan pendidikan terhadap Jaminan Kesehatan Nasional di Kota Bandar Lampung. Dalam penelitian ini digunakan data cross-sectional dengan regresi logistik. Menurut temuan studi, Jaminan Kesehatan Nasional secara signifikan dipengaruhi secara positif oleh biaya layanan medis, pendapatan, dan pendidikan.