Dampak Kompensasi Kenaikan Harga Bahan Bakar Minyak (BBM) Terhadap Pengeluaran Rumah Tangga Miskin Dengan Metode Difference in Difference (Studi Kasus: Kecamatan Panjang Kota Bandar Lampung) - Deandra Lauradina; Asih Murwiati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Setiap tahunnya komsumsi masyarakat pada Bahan Bakar Minyak terus mengalami kenaikan. Hal ini dapat mengakibatkan krisis energy yang berdampak pada seluruh lapisan masyarakat terutama masyarakat miskin. Maka pemerintah memberikan perlindungan sosial untuk masyarakat miskin agar angka kemiskinan tidak selalu meningkat. Pada suatu kebijakan dalam bentuk program ataupun kegiatan dapat berhasil apabila efektivitas dari kebijakan tersebut berjalan seperti yang terlah diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak pemberian kompensasi BBM terhadap pengeluaran rumah tangga miskin menggunakan metode Difference in Difference untuk mengestimasi dampak dari pemberian kompensasi BBM antara kelompok rumah tangga yang mendapat kompensasi BBM dengan rumah tangga yang tidak mendapat kompensasi BBM, dengan watu sebelum dan sesudah pemberian bantuan. Data primer berupa data pengeluaran rumah tangga miskin sebelum dan sesudah pemberian kompensasi, jumlah anggota rumah tangga, lama pendidikan kepala rumah tangga, jenis kelamin, dan kebiasaan merokok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil estimator DID sebesar -0,143 yang menunjukkan adanya kompensasi BBM memberikan dampak negatif dan belum berpengaruh secara signifikan.