Reformasi Dan Arah Baru Pendidikan Agama Islam Masa Depan - Afri Eki Rizal; Iswantir Iswantir; Zulmuqim Zulmuqim (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui reformasi dan arah baru Pendidikan Agama Islam masa depan. Pendekatan dalam penulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui metode library research. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kebijaksanaan pendidikan nasional jangka panjang seharusnya bertumpu pada usaha usaha: a) Menjamin kesempatan (equity) bagi setiap anak bangsa untuk memperoleh pendidikan; b) Menyelenggarakan pendidikan yang relevan dan berkualitas sesuai kebutuhan masyarakat Indonesia; c) Penerapan sistem pendidikan yang demokratis dan profesional yang bertanggung jawab kepada masyarakat dan semua pemangku kepentingan lainnya, d) Peran pemerintah perlu dikurangi agar lebih berperan sebagai fasilitator dalam penyelenggaraan sistem pendidikan, 2) Tujuan utama reformasi pendidikan adalah agar pendidikan dapat memberikan kontribusi yang lebih efektif dan efisien dalam pencapaian tujuan pendidikan nasional, 3) Reformasi pendidikan Islam di Indonesia pada tahun 1998 merupakan awal dari reformasi pendidikan di Indonesia. 4) Alternatif pembaharuan pemikiran dan praktek sistem pendidikan Islam yaitu: a) Dalam menata ulang sistem pendidikan Islam, tidak cukup hanya dengan melakukan perubahan,b) Merumuskan kembali rekonstruksi Sains Islam, c) Menumbuhkan sikap penerimaan budaya yang sadar akan perubahan, akan terbangun sistem pendidikan yang lebih berorientasi ke depan; d) Rekonstruksi kelembagaan; e) Pendekatan baru dalam proses pendidikan itu sendiri; dan f) Memperkuat minat ilmiah (scientific inquiry) dan rasa ingin tahu siswa.