Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video di Kelas III SD Muhammadiyah Kademangaran - Nurulita Wijayanti*; Muhamad Sofian Hadi (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video animasi menggunakan power point interaktif pada materi rukun sholat. Penelitian ini termasuk jenis penelitian dan pengembangan atau dikenal dengan Research and Development (RD). Model pengembangan yang digunakan adalah model 4-D dengan teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara, observasi, dokumentasi, dan angket. Angket diberikan kepada ahli media, ahli materi, wali kelas dan observer. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada tahap define peneliti melakukan analisis kebutuhan, analisis peserta didik dan analisis materi. Tahap kedua Design, perancangan draft awal media dalam bentuk storyboard. Tahap ketiga Development, produk yang dihasilkan berupa video animasi dengan hasil validasi ahli materi pada tahap akhir diperoleh persentase kevalidan sebesar 85% dengan kriteria “sangat valid” dan hasil validasi pada ahli media pada tahap akhir diperoleh persentase kevalidan sebesar 93,75% dengan kriteria “sangat valid”. Respon guru mendapatkan penilaian 94,16% pada katagori ”Sangat Baik” dan uji coba peserta didik sebanyak 50 peserta didik mendapatkan skor 90% pada katagori ”Sangat Baik”. Sehingga dapat dinyatakan peserta didik merasa tertarik. .Terakhir Dessiminate, video animasi yang dihasilkan bisa diunduh di link youtube.