Karakteristik Pendidikan Islam - Fauzam Ismael; Arman Husni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik pendidikan Islam. Pendekatan dalam penulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui metode library research. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pendidikan Islam yaitu: 1) Pendidikan robbaniyah; 2) Pendidikan keimanan; 3) Pendidikan yang menyeluruh dan sempurna; 4) Pendidikan yang seimbang; 5) Pendidikan yang berlanjut dan pembaharuan; 6) Pendidikan yang stabil dan fleksibel; 7) Pendidikan yang ideal dan realistis, 8) Pendidikan individu dan masyarakat. Pendidikan Agama Islam (PAI) terdiri atas empat mata pelajaran tersebut memiliki karakteristik sendirisendiri. al-Qur'an-hadis, menekankan pada kemampuan baca tulis yang baik dan benar, memahami makna secara tekstual dan kontekstual, serta mengamalkan kandungannya dalam kehidupan sehari-hari.