PERKEMBANGAN PESANTREN MODERN SHALAHUDDIN AL-MUNAWWARAH DI KECAMATAN BLANGKEJEREN KABUPATEN GAYO LUES, 1994-2017 - Budiman . , (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Penelitian yang berjudul “Perkembangan Pesantren Modern Shalahuddin Al-Munawwarah di Kecamatan Blangkejeren Kabupaten Gayo Lues, 1994-2017” ini bertujuan untuk: Mengetahui latar belakang berdirinya Pesantren Modern Shalahudin Al-Munawwarah, perkembangan Pesantren Modern Shalahuddin Al-Munawwarah dan faktor apa saja yang mempengaruhi perkembangan Pesantren Modern Shalahuddin Al-Munawwarah. Metode yang digunakan adalah metode sejarah dengan pendekatan kualitatif, sedangkan teknik pengumpulan data mengunakan teknik libral research (studi pustaka) dan fieled research yang mencakup observasi, dokumentasi dan wawancara. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil sebagai berikut: latar belakang lahirnya Pesantren Modern Shalahuddin Al-Munawwarah dipelopori oleh Tgk Idris, setelah melihat kurang ilmu pengtetahuan Agama Islam ditengah-tengah masyarakat sehingga berusaha mendirikan sebuah lembaga pesantren, perkembangan pesantren modern shalahuddin mengalami perubahan dari sejak berdiri sampai dengan sekarang ini telah memberikan dampak positif terhadap masyarakat yang ada di Gayo Lues terus bertambah sebuah lembaga agama di berbagai kecamatan di kabupaten Gayo Lues, faktor yang mempengaruhi perkembangan pesantren modern Shalahuddin Al-Munawwarah adalah adanya dukungan dari masyarakat setempat dengan memasukan anak-anaknya belajar di Pesantren Modern Shalahuddin Al-Munawwarah dan pemerintahan daerah Kabupaten Gayo Lues sehingga telah berkembang menjadi baik perkembangan ini tentu juga ditunjang oleh keberadaan sarana dan prasarana yang memadai maka proses belajar mengajar berjalan dengan lancar dan mengalami peningkatan baik setiap tahunnya.Kata Kunci: Perkembangan Pesantren.