Pemberdayaan Guru Sebagai Upaya Pengembangan Kewirausahaan Santri di Pondok Pesantren - Runtoni Runtoni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Adapun maksud dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi sejauh mana pemberdayaan guru pondok pesantren dalam membangun kewirausahaan santri di Pondok Pesantren. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kepustakaan (library research), dengan pendekatan deskriptif analisis. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan merujuk pada bahan-bahan dokumentasi sebagai sumber primer, dan buku-buku metode ilmiah lainnya sebagai bahan pendudung (sekunder). Hasil dari penelitian menyebutkan bahwa pengembangan kewirausahaan santri di Podok Pesantren adalah membekali santri dengan ilmu kewirausahaan baik dalam bentuk pengetahuan, keterampilan, dan sikap. Pembelajaran kewirausahaan santri di Pondok Pesantren dapat memotivasi serta membuka mindset santri untuk berwirausaha. Disamping itu Pondok Pesantren mampu mengembangkan sikap kewirausahaan santri dengan optimal dengan memberikan pengalaman berwirausaha secara langsung.