Studi Tentang Adat Appinating Di Dusun Lempang Desa Gattareng Kecamatan Pujananting Kabupaten Barru - Nurlela Nurlela (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Latar belakang pelaksanaan adat Appinating. (2) Prosesi pelaksanaan adat Appinating (3) Fungsi dari pelaksanaan adat Appinating. Untuk mencapai tujuan tersebut maka peneliti menggunakan jenis penelitin deskriptif pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian ini melibatkan 6 orang informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Latar belakang pelaksanaan adat Appinating padi sebelum masuk ke Lempang padi itu dari Luwu yang kemudian tikus membawanya dengan melalui banyak perjalanan. Dari perjalanan inilah yang membuat masyarakat dusun Lempang meminta kepada sang pencipta agar padi bisa tumbuh dan menetap di kampungnya melalui sebuah perjanjian. Di Barru padi menetap dan tumbuh serta Padi merupakan sumber penghidupan utama pada masyarakat di dusun Lempang. (2) Prosesi pelaksanaan adat appinatin di dusun Lempang yaitu pertama Tudang sipulung dan diakhiri dengan Mattoana ase. (3)Fungsi dari pelaksanaan adat appinating adalah menggambarkan kepada kita bagaimana caranya kita bersyukur terhadap hasil pertanian yang telah masyarakat dusun Lempang peroleh, sebagai bentuk penghormatan kepada padi karena bagi mereka padi merupakan sumber utama bagi kehidupan.