Pemanfaatan Media Sosial (Instagram) Sebagai Strategi Kehumasan Digital di Pemerintah Kabupaten Bantul - Bunga Dwi Nawang Wulan* (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) merupakan suatu badan atau lembaga yang bertujuan untuk menyusun kebijakan dan mengkoordinasikan Dinas daerah dan Lembaga Teknis Daerah. Hal ini membutuhkan keterampilan dari bagian Humas untuk menjadi bagian yang dapat menghubungkan Pemkab dengan masyarakat. kegiatan tersebut dapat memanfaatkan kemajuan teknologi agar lebih mudah untuk dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan media sosial yang dapat digunakan sebagai strategi kehumasan digital di Pemkab Kabupaten Bantul. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan Teori Four Steps of PR. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi yang dilakukan di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bantul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pihak pemerintah Kabupaten Bantul memanfaatkan sosial media untuk terhubung dengan masyarakat. Sosial media selain digunakan untuk mengenalkan potensi lokal yang terdapat di Kabupaten Bantul, namun juga digunakan untuk terhubung langsung dengan masyarakat sehingga dapat memberikan umpan balik atas laporan dari masyarakat.