Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran Tematik Terpadu Dengan Model Problem Based Learning Pada Kelas V SDN 12 Padang Besi Kota Padang - Dini Agustine Mukhsri; Rifda Eliyasni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Dilaksanakan dalam dua siklus dengan tiga kali pertemuan meliputi empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian yaitu persentase pengamatan RPP pada siklus I 81,94% mengalami peningkatan pada siklus II 94,44%. Aktivitas guru pada siklus I 80,35% mengalami peningkatan pada siklus II 96,42%. Aktivitas peserta didik pada siklus I 80,35% mengalami peningkatan pada siklus II 96,42%. Sedangkan hasil belajar peserta didik pada siklus I 74,34% mengalami peningkatan pada siklus II 90,44%. Dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran tematik terpadu di kelas V Sekolah Dasar.