Nilai-nilai Pendidikan Karakter Dalam Novel Merindu Cahaya De Amstel Karya Arumi E Dan Implikasinya dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Lamyra Yeri Ramala; Dewi Anggraini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penanaman nilai-nilai pendidikan karakter di masa sekarang ini, agar anak terlahir menjadi generasi yang bermoral dan berbudi pekerti yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam novel Merindu Cahaya de Amstel karya Arumi E. serta implikasinya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia berbentuk teks novel di SMA. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik analisis isi. Pada penelitian ini ditemukan 188 satuan peristiwa terkait nilai-nilai pendidikan karakter yang terdiri dari nilai-nilai pendidikan karakter religius, nilai karakter jujur, nilai karakter toleransi, nilai karakter kerja keras, nilai karakter mandiri, nilai karakter rasa ingin tahu, nilai karakter cinta tanah air, nilai karakter menghargai prestasi, nilai karakter bersahabat/komunikatif, nilai karakter peduli sosial, dan nilai karakter tanggung jawab.