PENGARUH RANGKING DI SMP TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI MODAL BANGSA ACEH - Marlinda Ziba; Anwar Yoesoef; Nurasiah , (Universitas Syiah Kuala, 2017)
ABSTRAKDalam konteks prestasi belajar, rangking memiliki kaitan dengan prestasi belajar.Penelitian ini berupaya mengungkapkan pengaruh rangking di SMP terhadap prestasi belajar siswa di SMA Negeri Modal Bangsa Aceh. Secara khusus penelitian ini bertujuan mengetahui (1) pengaruh rangking di SMP terhadap prestasi belajar siswa di SMA dan (2) hambatan yang dialami siswa dalam mencapai prestasi belajar di SMA.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dan pendekatan kualitatif dalam bentuk penelitian Deskriptif. Data penelitian ini bersumber dari data-data yang ada di SMA Negeri Modal Bangsa Aceh.Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi dan angket.Berdasarkan hasil analisis data, temuan penemuan penelitian ini dapat dikemukakan sebagai berikut. Pertama, berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh harga = 1.69236 sedangkan = 0.81. Jadi harga , maka Ho diterima dan terjadi penolakan terhadap Ha artinya tidak ada pengaruh Rangking di SMP terhadap prestasi belajar siswa di SMA Negeri Modal Bangsa Aceh. (2) Terdapat hambatan-hambatan dalam meraih prestasi belajar yang baik diantara yaitu: faktor intern seperti kelelahan, kebosanan dalam belajar, dan lain-lain. Dan Faktor ekstern seperti lingkungan, peran guru dan lain-lain.Simpulan penelitian ini adalah tidak ada pengaruh Rangking di SMP terhadap prestasi belajar siswa di SMA Negeri Modal Bangsa Aceh dan terdapat hambatan-hambatan dalam meraih prestasi belajar seperti lingkungan dan kebosanan. Kata Kunci : Rangking, prestasi belajar, SMP, SMA. ABSTRACT In the context of student achievement, the ranking has nothing to do with academic achievement. This study seeks to reveal the influence of junior high rankings on student achievement in the Modal Bangsa Aceh High School. In particular, this study aims to determine (1) the effect of junior high rankings on student achievement in high school and (2) the barriers experienced by students in achieving the learning achievement in high school.The approach used in this study is a quantitative approach and qualitative approach in the form of descriptive research. The research data was sourced from the data contained in the Modal Bangsa Aceh High School. The data collection was done by using documentation and questionnaires.Based on the analysis, the findings of the study findings can be stated as follows. First, based on the results of data processing obtained t_tabel = 1.69236 whereas prices t_hitung = 0.81. So the price t_hitung t_tabel, then Ho is accepted and there is resistance to Ha meaning no rank in the Junior influence on student achievement in the Modal Bangsa Aceh High School. (2) There are obstacles in achieving a good learning achievements among which are: the internal factors such as fatigue, boredom in learning, and others. And external factors such as the environment, the role of teachers and others.The conclusions of this study is no rank in the Junior influence on student achievement in the Modal Bangsa Aceh High School and there are obstacles to the achievement of learning such as the environment and boredom. Keyword: Rank, academic achievement, junior high school.