Kartini dan Pemikirannya: Menyelami Gagasan Kritis Sosok Perempuan Jawa di Akhir Abad XIX - Ananta Dharma Kusuma (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Pemikiran yang termuat dalam surat-surat kartini kepada sahabatnya merupakan bentuk refleksi cerdas sekaligus sikap kritis dari seorang wanita Jawa pada masa akhir abad XIX dalam memandang bangsanya. Pemikiran Kartini yang ditunjukan dalam surat-suratnya sebagai respon dalam memandang kondisi pendidikan, ekonomi, sosio-budaya, religi mampu membuat hati para pembaca bergejolak. Tulisan ini mengambil fokus permasalahan yang pertama mengenai Kritik yang dilontarkan R.A. Kartini terhadap kondisi masyarakat Jawa pada abad ke-19, permasalahan kedua mengenai respon dan dampak dari pemikiran R.A. Kartini bagi masyarakat, permasalahan terakhir mengenai relevansi pemikiran R.A. Kartini di masa sekarang. Tulisan ini dibuat dengan menggunakan metode sejarah yang terdiri dari pemilihan topik, heuristik, interpretasi dan yang terakhir historiografi. Tujuan dari dibuatnya tulisan ini untuk memberi informasi kepada pembaca mengenai sumbangsih pemikiran Kartini terhadap kemajuan bangsa.