Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Berbasis Powerpoint Interaktif Pada Materi Pembagian Kelas IV SDN 10 Sitiung - Zumrotun Lutfiah; Prety Vika Linda; Lika Apreasta (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh sulitnya pembelajaran matematika pada materi pembagian dan kurangnya penggunaan media pembelajaran sehingga kurangnya minat peserta didik dalam belajar. Upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan usaha untuk mengembangkan media pembelajaran berupa media powerpoint interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran matematika berbasis powerpoint interaktif yang valid, praktis, dan efektif pada materi pembagian kelas IV sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu: (1) Analyze (analisis), (2) Design (perancangan), (3) Development (pengembangan), (4) Implementation (implementasi), (5) Evaluation (evaluasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Hasil skor rata-rata validitas dari ketiga aspek validator media, isi, dan bahasa adalah 93% dengan kategori sangat valid, artinya media powerpoint interaktif layak digunakan oleh guru dan peserta didik. (2) Hasil penilaian praktikalitas oleh guru memperoleh skor rata-rata 92,5% dengan kategori sangat praktis dan hasil penilaian praktikalitas peserta didik kelas IV memperoleh skor rata-rata 96% dengan kategori sangat praktis, artinya media powerpoint interaktif mempermudah guru dan peserta didik dalam pembelajaran. (3) Hasil efektivitas media powerpoint interaktif menggunakan angket minat belajar peserta didik awal atau sebelum menggunakan media powerpoint interaktif dengan presentase 69,29% dan angket minat belajar peserta didik akhir atau setelah menggunakan media powerpoint interaktif dengan presentase 91,70%, berdasarkan hasil tersebut dapat dikatakan bahwa media powerpoint interaktif dapat meningkatkan minat belajar peserta didik. Kata kunci: Pengembangan Model ADDIE, Media Powerpoint Interaktif, Matematika