Pengaruh Modal Dan Pengetahuan Investasi Terhadap Minat Investasi Mahasiswa Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas HKBP Nommensen - Lili Permatasari; Erna Anjelina Sinurat; Asima Dewi Napitupulu; Putri Five Zai; Hamonangan Siallagan; Rizki Christian Sipayung (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini berfokus pada permasalahan kurangnya pengetahuan mahasiswa dalam mengelola keuangan, khususnya di bidang investasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengedukasi mahasiswa dan menentukan tingkat minat mereka dalam berinvestasi. Penelitian ini dilakukan di Universitas HKBP Nommensen, dengan populasi mahasiswa Fakultas Ekonomi & Bisnis bertotal 457 mahasiswa, dan sampel sejumlah 213 mahasiswa. Jenis penelitian ialah kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner, dengan analisis meliputi pengumpulan data, pengolahan, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal investasi berpengaruh secara signifikan terhadap minat investasi, hal ini terlihat dari Thitung > Ttabel (2,331 > 1,652) dengan tingkat signifikan 0,05 < 0,021; pengetahuan investasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap minat investasi dengan Thitung < Ttabel (1,126 < 1,652) dan tingkat signifikan 0,05 > 0,261; modal dan pengetahuan investasi berpengaruh signifikan terhadap minat investasi dengan Fhitung > Ftabel (3,313 > 3,04) dan tingkat signifikan 0,05 < 0,038.