Efektivitas Media Pembelajaran Flanelgraf Pada Mata Pelajaran Sejarah Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri Bunga Bangsa Nagan Raya - Meisy Fahira*; Nurasiah Nurasiah; Muhjam Kamza (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan media Flanelgraf pada pembelajaran sejarah di kelas XI IPS SMA Negeri Bunga Bangsa Nagan Raya dan untuk mengetahui motivasi belajar siswa setelah penerapan media Flanelgraf pada pembelajaran sejarah di kelas XI IPS SMA Negeri Bunga Bangsa Nagan Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri Bunga Bangsa Nagan Raya yang berjumlah 20 orang siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan observasi dan angket. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa (1) hasil dari pengamatan kegiatan guru dan siswa dalam pelaksanaan pembelajaran sebesar 97,5% dengan kategori sangat baik. (2) Motivasi siswa terhadap media flanelgraf dalam pembelajaran sejarah di kelas XI IPS SMA Negeri Bunga Bangsa Nagan Raya yaitu 21,2% menjawab sangat setuju, 32,2% menjawab setuju, 13,7% menjawab ragu-ragu, 21,5% menjawab tidak setuju, dan 11,5% menjawab sangat tidak setuju dengan kategori baik. Maka dapat disimpulkan bahwa dalam proses penerapan media flanelgraf dapat meningkatkan motivasi belajar sejarah siswa.