Hubungan Riwayat Asi Ekslusif Dengan Kejadian Stunting Pada Balita di Desa Gugut Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember - Nuril Fadillah; I Gusti Ayu Karnasih; Eni Subiastutik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Stunting merupakan gangguan pertumbuhan yang ditunjukkan adanya ketidaksesuaian tinggi badan dengan usia. Gangguan tersebut dapat mempengaruhi kemampuan kognitif dan motorik anak. Penyebab stunting diantaranya faktor pola pemberian makan, penyakit infeksi, berat badan lahir, panjang badan lahir dan riwayat ASI ekslusif. Prevalensi stunting di Desa Gugut Kecamatan Rambipuji dari data Puskesmas Rambipuji Bulan Agustus Tahun 2022 sebanyak 92 balita. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan riwayat ASI eksklusif dengan kejadian stunting pada balita di Desa Gugut Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember. Desain penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah balita usia 12-59 bulan sebanyak 320 dengan sampel 177, teknik sampling Cluster Random Sampling. Instrumen yang digunakan kuisioner, Mikrotoice, Infantometer, lembar tabel z-score. Balita stunting 89 (50,3%), tidak stunting 88 (49,7%), ASI ekslusif 63 (35,6%) dan tidak ASI ekslusif 88 (49,7%). hasil uji statistic chi-square didapatkan nilai p-value sebesar (0,000) < α (0,05), artinya ada hubungan riwayat ASI ekslusif dengan Kejadian Stunting di Desa Gugut.