KEHIDUPAN PETANI GARAM DI GAMPONG LANCANG PARU KECAMATAN BANDAR BARU KABUPATEN PIDIE JAYA TAHUN 1940-2015 - Cut Riska Nurul Maulina; Husaini ,; Nurasiah . (Universitas Syiah Kuala, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini mengangkat masalah tentang bagaimana perkembangan kehidupan petani garam di Gampong Lancang Paru dan apa faktor yang mempengaruhi produksi garam tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan kehidupan petani garam di Gampong Lancang Paru sejak awal munculnya sampai saat ini dan untuk menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi produksi garam tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah kritis dan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan tiga cara, yakni wawancara, dokumentasi, dan observasi. Adapun informan dalam penelitian ini, meliputi geuchik Gampong Lancang Paru, beberapa petani garam, dan Pedagang Perantara (muge). Hasil analisis data menunjukkan bahwa kehidupan petani garam di Gampong Lancang Paru sudah dimulai sejak tahun 1940 dan masih bertahan sampai saat ini. Di samping itu, faktor-faktor yang mempengaruhi usaha tersebut adalah keadaan iklim dan cuaca, kadar keasinan tanah, luas area lahan garam, serta bencana gempa dan tsunami. Pemerintah juga berperan dalam memajukan usaha pembuatan garam tersebut. Kata Kunci: Gampong Lancang Paru, Petani Garam. ABTRASCTThis research is discussed about how salt farmers developed in lancangparu village and the factors that affect salt production. The aim of this study is to exposure salt farmers life in lancangparu village from the beginning until these day and to explain the factors that influence the production of salt. The method used in this study is a critical historical method with qualitative approach. Data collecting was done by three ways, which is interview, documentation and observation. Respondents in this study include chief of the village, some salt farmers and broker (Transporter). The result of data analysis is showed that salt farmer in lancangparu village has begun since 1940 and still continues to present tie. In the other word, the factors that influence salt production is the climate and weather, soil salinity, salt extensive land area and earthquake and tsunami disaster. The Government also takes a role in advancing the business of producing the salt. Key word : Lancang Paru village, salt farmers.