Peran sektor pendidikan terhadap perekonomian kota melalui perkembangan klaster pendidikan Studi kasus : Kota Metro - Fatin Haniyah; Retno Widodo Dwi Pramono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kota Metro memiliki kondisi dan potensi yang cukup besar di bidang pendidikan, dengan ditetapkan sebagai kota pendidikan serta semakin berkembangnya fasilitas pendidikan di sana, meningkatkan minat masyarakat untuk mengenyam pendidikan di sana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi sektor pendidikan sebagai basis ekonomi kota dengan menggunakan analisis LQ dan Shift Share. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis LQ dan Shift Share. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa sektor jasa pendidikan memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut karena pertumbuhannya yang cepat, sehingga pengembangan wilayah berbasis klaster dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi sektor jasa pendidikan di Kota Metro. Namun demikian, hasil perhitungan Shift-Share juga menunjukkan bahwa tidak ada sektor perekonomian di Kota Metro yang berada pada kuadran I, yang berarti tidak ada sektor dengan pertumbuhan cepat dan daya saing yang sama-sama positif dengan daerah lain di Provinsi Lampung. Oleh karena itu, dibutuhkan upaya pengembangan sektor pendidikan dan industri lainnya agar dapat mempercepat pertumbuhan ekonomi Kota Metro secara keseluruhan.