Pengembangan Media Poster Berbasis Kearifan Lokal Sumatera Utara Pada Tema Indahnya Kebersamaan Kelas IV SD - Supriyono Supriyono; Nila Lestari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan atau “Research and Development”. Produk yang akan dikembangkan dalam penelitian ini adalah media Poster Berbasis Kearifan Lokal Sumatera Utara. Model pengembangan yang digunakan dalam pengembangan bahan ajar ini adalah ADDIE. Model yang terdiri dari lima tahapan yang meliputi Analysis (analisis), Design (desain), Development (pengembangan), Implementation (implementasi), Evaluation (evaluasi). Subjek penelitian ini adalah siswa dan siswi kelas IV di SD IT Darussalam Deli Tua serta Poster Tema Indahnya Kebersamaan kelas IV SD. Waktu penelitian pengembangan produk yaitu pada bulan Mei 2023 sampai dengan Juni 2023. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data deskriptif kualitatif. Berikut adalah teknik analisis untuk masing-masing data. Berdasarkan nilai yang diperoleh pada uji validasi Materi berjumlah 83%, validasi Media 85%, respon guru 93% media ini termasuk kedalam kategori yang valid dan sangat layak. Hasil Pengembangan ini menunjukkan bahswa penggunaan media dalam pembelajaran sangat diperlukan.