Implementasi Supervisi Managerial untuk Meningkatkan Kualitas Administrasi Pendidikan di SMK Negeri 4 Payakumbuh - Ranti Ermina Sari; Ambiyar Ambiyar; Fahmi Rizal; Unung Verawardina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji implementasi kepemimpinan dalam bentuk supervisi managerial dalam meningkatkan kualitas dan mutu manajemen pendidikan di SMK Negeri 4 Payakumbuh. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitiannya adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah bagian kurikulum, wakil kepala sekolah bagian hubungan masyarakat, wakil kepala sekolah bidang kesiswaan, wakil kepala sekolah bidang sarana dan prasarana dan kepala tata usaha. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasil, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh di analisis dengan penyajian data, reduksi data dan dilakukan penarikan kesimpulan. Sedangkan untuk memperoleh keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan triangulasi waktu. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa implementasi supervisi manajerial di SMK Negeri 4 Payakumbuh yang dilakukan oleh kepala sekolah dan kepala tata usaha dalam meningkatkan mutu dan kualitas administrasi pendidikan meliputi perencaanan program, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi. Supervisi manajerial yang dilakukan tersebut telah dilaksanakan secara optimal sehingga dapat meningkatkan mutu dan kualitas administrasi serta meningkatkan mutu pendidikan di sekolah.