Hubungan Antara Kemampuan Guru Bercerita dan Komunikasi Interpersonal Dengan Kemampuan Anak Usia 5-6 Tahun Dalam Menyimak Di Taman Kanak-Kanak Al-Jamiah UIN STS Jambi - Pitriani Pitriani; Minnah El Widdah; Shalahuddin Shalahuddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara kemampuan guru bercerita, dan komunikasi interpersonal dengan kemampuan anak menyimak di taman kanak-kanak Al-Jami’ah UIN STS Jambi baik secara parsial maupun simultan.Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode survei yang dilaksanakan pada taman kanak-kanak Al-Jami’ah UIN STS Jambi di Provinsi Jambi, populasi 10 orang dan sampel menggunakan total sampling. Hipotesis dalam penelitian ini adalah: kemampuan guru bercerita dan komunikasi interpersonal memiliki hubungan yang signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap kemampuan anak menyimak. Pengujian hipotesis menggunakan analisis teknik Korelasi Product Moment Pearson dan regresi berganda, dengan taraf signifikansi alpha 5 persen (α=0,05). Penelitian ini menghasiIkan temuan, yaitu: kemampuan guru berceriita, dan komunikasi interpersonal memiliki hubungan 83,8% dengan kemampuan anak menyimak.